Евгений Медников (mednikov) wrote,
Евгений Медников
mednikov

:(

Прочитал сегодня у Паркера, что умер Александр Лосев. Наверняка многие, услышав это имя, спрсят: а кто это? Да, его нельзя было назвать звездой - хотя его голос наверняка каждый слышал хоть раз по радио или где-то еще. Что ж, бывают люди, которые крупнее прожитой ими жизни - вот и Лосев был музыкантом, который крупнее всего, что спел, сыграл и записал.
Сейчас практически все ВИА 70-х - 80-х годов реинкарнировались и выступают в сборно-ностальгических концертах. Зрелище чаще всего невеселое - растолстевшие дядечки и тетеньки что-то такое изображают под фанеру - иногда даже под фанеру двадцатилетней давности с голосами отсутствующих на сцене людей. Есть и исключения - те, кто играют сами и играют здорово. Лосев не был исключением. Он был вообще не отсюда. На одним из таких концертов, он проходил в Олимпийском, он вышел со своей бас-гитарой, с музыкантами, и они, не слова ни говоря, врезали что-то хардообразное... видимо, именно то, что играли 20 лет назад для себя... А потом сказал: ну ладно, это мы дурака валяли - а щас будем петь. И начал петь то, что от него, собственно, и ждали собравшиеся - Мы вам честно сказать хотим, После дождя, Рано прощаться, Мы желаем счастья вам - и прочие песни из репертуара Цветов. Он не был постаревшим эстрадником - он был рокером, при взгляде на которого не возникало вопроса о марке его машины. У него, поющего с профессиональной сцены, во рту не хватало зубов - но это была не фишка, как у какого-нибудь Шуры. Он, похоже, этого немного стеснялся, стараясь как-то скрыть - но как скроешь у микрофона... Наверное, просто не было денег, или времени, или вообще было как-то не до этого.
Не счесть примеров стремительного отгребания рокеров в сторону попсы - а Лосев всю жизнь делал одно и то же. Просто поначалу это было роком, а потом, к концу восьмидесятых, стало вроде бы считаться эстрадой - лирически песни в спокойных аранжировках, официально записываемые на пластинки... Ну да, просто классный гитарист Стас Намин быстро превратился в художэствэнного руководителя и превратил Цветы в заурядный ВИА. Его тоже можно понять - ведь коллектив один раз уже разогнали за "пропаганду идеологии хиппи". Он его снова собрал - а потом перетасовывал как хотел. И Лосеву там не всегда место находилось. Тому человеку, которого когда-то народ на концертах и принимал за Стаса Намина - поскольку он пел. Тому человеку, который и был лицом коллектива (и его голосом). И если Лосева очередной раз увольняли, то кто бы там ни пел вместо него - Слизунов, Саруханов или там Файзильберг - он поневоле пели "под Лосева" (хотя это плохо получалось). А когда он стоял на сцене, то своим присутствием "убирал" любых музыкантов - будь то будущие Паркогорьковцы, будь то будущий Александр Малинин, скромно подпевавший и подыгрывавший на акустической гитарке.
Он придавал рокерскую энергетику любой музыке - даже сочинениям Александры Пахмутовой. Только теперь как-то об этом рассказывать... Остались-то от него кастрированные звукорежиссерами фирмы Мелодия записи Цветов - и все. Как от великого театрального актера, который снимался только в плохих кинофильмах...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments